День 62.
Новый месяц наступил, поэтому подвожу книжные итоги марта.
1. Карин Ламбер "Дом, куда мужчинам вход запрещен".
Легкий роман о любви. О женщинах и их трагедиях в отношениях, их боли. О том, как они справляясь с этой болью, закрылись в "крепости" - доме, куда мужчинам вход запрещен. Полностью. Даже электрика они приглашают женщину. Но все меняется, когда одной из квартиранток становится юная особа не согласная с таким положением вещей. Концовка довольно предсказуемая. Но общее впечатление приятное, легкое. Действие происходит в Париже и в книге очень много отсылок к французским фильмам, французской музыке. Буквально на каждой странице. Французский культурный код я не считываю. :) Книгу отпустила.
2. Татьяна Толстая "Легкие миры".
Сборник рассказов, заметок.
Книга, отношение к которой менялось у меня за время чтения раз 5. От "как же здорово" до "фигня какая-то", от "классно написано" до "кхе.. ну ладно". Оставлять или нет книгу в домашней библиотеке приняла после прочтения финального интервью. Однозначно нет. Возмутило и раздосадовало оно меня. Я чувствую мир иначе. Желания читать что-то еще отбило на раз.
3. Екатерина Мурашова "Обратно он не придет".
Очень люблю читать на СНОБе зарисовки Екатерины из профессиональной деятельности. Знала, что у нее есть подростковые книги. Куплена давно, решила, что надо прочитать, перед тем, как давать Варваре. Хорошая книга. Хотя возможно и не совсем правдоподобная. История о девочке из обычной городской семьи, которая подружилась с беспризорниками. С открытым финалом, как сложится дальше их судьба, решай сам. Есть о чем подумать, есть о чем поговорить с ребенком после прочтения.
4. Тара Вестовер "Ученица"
Книга, которую я много-много раз брала в руки в книжном, но потом складывала обратно на полку. Мне очень нравится ее оформление, но что-то меня останавливало совершить покупку. А тут увидела книгу в библиотеке и взяла почитать. Как хорошо, что я ее не купила. :) Нет, я не хочу сказать, что она плохая, но это точно не то произведение, которое я буду перечитывать. Мне хватило одного раза, чтобы погрузиться во весь ужас, происходящий в семье Тары (книга автобиографична). История о странном укладе семьи, где отец явно имеет психические отклонения и созависимости, от которой страдают все остальные члены семьи. А их много. Семья сильно многодетная.
История девочки, которая все-таки решает выбраться из этого ада. Как трудно ей это дается, через какие сложности приходится пройти. Говорят Бил Гейтс рекомендовал к прочтению эту книгу. Я бы не стала рекомендовать всем. Для специалистов, работающих в области созависимости - да.
5. "Мандарины - не главное". Рассказы к Новому году и Рождеству.
Хороший сборник рассказов современных авторов. Как и в любом сборнике есть классные, волнующие произведения (одним я тут уже делилась), а есть очень странные, проходные, те, что не смогли тронуть меня. Книгу отпустила.
6. Светлана Алексиевич "Чернобыльская молитва: хроника будущего".
Жуткая книга воспоминаний о событиях 1986 года и их последствиях. Рекомендовать не буду. Выбор каждого, читать такое или нет. Мой выбор однозначный - все книги Светланы стоят у меня на полке.
Главный вывод после прочтения. Ничего не меняется. Мы ничему не учимся, все так же продолжаем ходить по граблям.
7. Импрессионисты.
Последняя книга, которую закончила читать в марте, о художниках импрессионистах. Я очень люблю это направление в живописи. В книге рассказывается о биографиях художников, приведены примеры их работ. Познакомилась с творчеством женщины импрессиониста Берты Моризо. Очень понравились ее картины. Поделюсь с вами некоторыми.